Осторожно, женщина за рулем!

"Когда мне звонят по работе, часто бросают трубку. Моя фамилия Москаленко – не понятно, парень или девушка. И после фразы звонящего «извините, я ошибся» мне приходится перезванивать и уверять – «нет, вы не ошиблись!»"

Даже Минтруд России пересмотрел список запрещенных для российских женщин профессий: теперь работа дальнобойщиком не будет считаться исключительно мужской. Предлагаем и вам взглянуть на этих водителей с другой стороны. С женской!
Люди – это движущая сила любой компании! С такими сотрудниками, как Елена Москаленко, Дентро точно не будет стоять на месте!

​​​​​​​

Из какой профессии и как вы пришли в дальнобой, или это ваша первая и единственная?

По профессии я бухгалтер, но никогда им не была по факту. Работая в торговле, я ездила на микроавтобусе. Когда понадобилась машина побольше, сдала на категорию С.

При выдаче прав инструктор мне сказал:

«Приходите через год!».

«Не сдала» - подумала я тогда!

«На категорию Е приходите!» - имел ввиду инструктор!

Я посмеялась – «зачем оно мне?!».

Спустя время меня взяли попутчиком на фуре в Новосибирск (были дела по работе) и дали порулить. И я поняла, что это мое! Когда пришла учиться на категорию Е, слукавила, что хочу научиться ездить с прицепом для работы в торговле.

Никогда не думали все-таки стать бухгалтером?

Нет, сейчас думаю, что лучше бы на портниху отучилась за время учебы на бухгалтера.

Ого, какие полярные у вас интересы! Портной-дальнобойщик…Вы – многогранный человек!

Что сразу спросили у вас на собеседовании во время устройства на работу?

Первый вопрос был: «Зачем вам это надо?». Как и большинство людей, в жизни я принимала какие-то неверные решения. Но на тот момент я была уверена, что с дальнобоем я точно не ошибусь. Так и есть – мне эта работа очень нравится!

Вопросы, которые вас раздражают во время работы?

Когда спрашивают про колеса, и как я их меняю. Отвечаю: «Никак! Стою и зову на помощь!»

Кстати, мы предложили нашим подписчикам стать соавторами интервью и самим спросить, что им хочется узнать о вас. И вот что интересует: «проявляют ли мужчины инициативу помочь в рабочих моментах»?

Это зависит от человека, часто бывает, что игнорируют. По моим наблюдениям, все-таки водители в возрасте, старой закалки чаще помогают на дороге! И люди кавказской национальности никогда не отказывают в помощи, возможно, у них немного другой менталитет.

А что касается растентовки, то у меня реф – с этим проще. Мне всегда помогали, если случались проблемы с его открытием или закрытием, и направляли, если нужно было без помех заехать на сложный участок.

Также был вопрос про необычные шторы на лобовом стекле. Откуда они у вас?

Я случайно наткнулась на них в одной из групп в «Одноклассниках», ребята из Екатеринбурга делают шторы с любым рисунком. А вот водитель, с которым у меня пересменка, всегда просит снять их перед его рейсом.

Почему вашу машину зовут Мурзик?

Микроавтобус, на котором я раньше работала, в народе называют французским Мурзиком. Так получилось, что все свои рабочие машины я называла Мурзиками. Когда пришла работать в Дентро, эта традиция никуда не делась.

Что берете с собой в рейс?

Мне кажется, я беру все! Иначе буду чувствовать себя незащищенной. Разве что продуктов беру мало, все-таки в рейсе можно увеличиться в объёмах.

Про мужчин говорят «помылся, и уже красивый». С женщинами это работает?

У меня в кабине есть маски для лица и даже бигуди, я пользуюсь косметикой в рейсе.

Но это зависит от настроения. Помню, как только я начала работать, я всегда красилась, после первой недели я перестала это делать, после второй перестала укладывать волосы, а как-то вообще вернулась из рейса в пижамном костюме. И все же, конечно, я стараюсь следить за внешним видом на работе!

Есть ли с собой какие-то средства защиты: газовый баллончик, бита?

Если честно, с собой такого нет. Пока что в ситуации, когда приходилось бы защищаться, я не попадала. У меня нет привычки останавливаться на незнакомых стоянках или в сомнительных местах, я с полной ответственностью отношусь к работе.  Однако я думала о том, чтобы брать такие средства, т. к. хулиганов сейчас все больше.

Я знаю, что вы участвовали в передаче «Давай поженимся?». Расскажите!

Я долго думала, идти или нет. В итоге, не пожалела: это же такие эмоции. Первые три минуты в кадре было очень волнительно. Но я справилась даже без коньячка, который предлагали от волнения.

Образ ведущих в жизни и на экране отличается?

Мне понравилась Гузеева. Какие-то части, конечно же, вырезали из эфира, в том числе, из-за крепких русских слов Ларисы. Астролог Василиса – на самом деле очень милая женщина, настоящая леди.

Что из того, что мы видим, происходит на этом шоу по-настоящему?

Правда в том, что никто из героев не знает друг друга до съемок. Во время эфира мы не могли отлучиться, чтобы случайно не пересечься вне кадра.

Когда пришло время выбирать (а выбирать, если честно, было не из кого), я осталась без пары. Даже продюсер за кадром, когда узнал о моем решении, сказал: «Правильно сделали».

Правда, было обидно, что мне не разрешили сниматься в платье, которое я сама выбрала и купила, когда была в рейсе.

Стоп! Я правильно понимаю: съемки проходили во время вашего рейса?

Да! Я попросила выйти на работу своего сменщика. Я ехала в Кострому, и он довез груз до нужного места. Сразу после съемок, когда сменщик уже вернулся в Москву, я поехала дальше: уже утром села в свою фуру в Мытищах.

Вам говорили, что нужно будет сказать в эфире?

Нет! И наш выпуск получился достаточно приличным. Планировали показать эту передачу 8 марта, так как, женщина дальнобойщик – это интересный случай! Но в подобных шоу нужна провокация и больше шума. Поэтому в эфире 8 марта показали более скандальную серию с другими героями.

Женщины из этой сферы, предполагаю, обладают неслабым характером. Много ли «Я-сама» в вашей жизни?

Да, много. Меня изначально учили, что я могу надеяться только на себя, я не избалованная!

Есть ли условия для женщин дальнобойщиков на стоянках? Или везде общий душ и т. д?

Я стараюсь останавливаться там, где я уверена, что есть хорошие условия. При необходимости на стоянке могут закрыть душевую комнату для меня одной.

Какое отношение водителей мужчин к девушкам водителям? Сталкивались ли с ухмылками, неприятными шутками в свой адрес?

Ну, иногда советуют идти варить борщи! Бывали случаи, что по рации были ко мне претензии из-за невысокой скорости. Я не обращаю внимания, еду, чтобы было комфортно и безопасно.

Не тянет ли вас к плите?

Никогда к ней не тянуло. Дома я отношусь к этому как к моей обязанности, а в дороге могу, максимум, яичницу пожарить.

Как дети относятся к вашей работе, отговаривали от дальнобоя?

Раньше дочь была против-она спокойная, «зубрилка» - совершенно не такая, как я. Сейчас видит, что мне эта работа подходит, и не возражает.

Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

Нет, не хочу. Я буду за них сильно переживать.

Ругаетесь ли вы за рулём?

Разве что, с навигатором. Или, если водители очевидно нарушают правила, могу по рации что-то возразить. Я часто слышу, как ТЫкают или ругаются по рации, но я, даже если разозлюсь, обращаюсь на «Вы».

Люди отличаются в зависимости от региона?

Да, люди очень разные. Самые душевные и внимательные встречались в Сибири!

У многих работников есть проф. болезни. У дальнобойщиков это что может быть?
Мне кажется, могут быть проблемы с ногами – все-таки это сидячая работа. И еще набор веса-тоже профессиональное: с каждым рейсом у меня +5 кг. Поэтому я предпочитаю делать небольшую зарядку на улице во время работы.

Поделитесь запоминающимися случаями в рейсах?

Во время погрузки меня предупредили, что будут проводить дезинфекцию в прицепе. Я подхожу к прицепу, а у меня оттуда валит дым. Я думала, у меня фура горит. Оказывается, внутри была дымовая шашка для дезинфекции. Я очень сильно испугалась.

Вы интересовались статистикой, сколько женщин дальнобойщиков в России?

Я думаю, что около 30 человек.

По крайней мере в нашем общем женском чате примерно столько дальнобойщиц.

Наряду с понятием дальнобой, говорят еще и о  "ближнебой"... Что за постоянный бой у вас в профессии?

Даже не задумывалась над этим, не знаю. Мне кажется, раньше, лет 30 назад это действительно был бой. А сейчас это – одно удовольствие: такие машины сейчас – все за тебя делают!

Значит для вас это больше удовольствие, а не работа!

Зависит от того, что человек видит в этой работе. Даже красивую природу в дороге не все замечают!